Приятные воспоминания о школьной жизни
учеников 11 "Б" класса 2014 года
(смотреть)
«Я ВСЕГДА ПРИЕЗЖАЮ СЮДА ПО ЗОВУ СЕРДЦА…»
(Из воспоминаний выпускника школы Геннадия Николаевича Селезнева).
- Геннадий Николаевич, спасибо большое, что вы согласились дать нашей газете эксклюзивное интервью, и первый вопрос: вы постоянно приезжаете в Осиновую Рощу, в школу, в которой учились. Какие чувства вы испытываете?
- В какой-то степени ностальгию. Прежде всего, это – моя школа, в которой я учился восемь лет. Потом была школа рабочей молодежи, ПТУ – 21, заочное обучение в Ленинградском государственном университете. Здесь, в этой школе, я становился на ноги, учился что-то понимать в этой жизни.
Сейчас уже военного поселка Осиновая роща не узнать. Но, что приятно, школа все та же. Да, перестраивается, ремонтируется, но, не смотря на это, все же своя, родная. Я всегда приезжаю сюда по зову сердца.
- Геннадий Николаевич, каким ребенком Вы были в школе: ответственным, капризным, дисциплинированным?..
- Бойким. Мы жили вдвоем с мамой. Все приходилось делать самому. Я знал, когда в школу ходить, когда уроки учить, когда на спортивную секцию бегать. Здесь, через дорогу. Там мы учились на лыжах ходить и с трамплина прыгать. Я всегда сам распределял время. И уроки у меня никто не проверял.
- Какие качества, привитые в школе, пригодились Вам в жизни и в Вашей политической деятельности?
- Уважение к людям, почтение к нашей истории, прошлому. Школа дает не только знания, но и воспитывает молодое поколение.
Сегодня, наверное, учителям намного труднее, чем раньше, потому что современные дети живут в новом информационном обществе, это во-первых. А во-вторых, сложнее стали преподаваемые предметы. Нередко бывает и так, что ребенок хватает верхушки знаний, ничего другого делать не хочет. Поймал информацию в компьютере – и все. Он с компьютером обращаться умеет лучше, чем с авторучкой…
Самое главное, конечно, чтобы школа воспитывала гражданина. Если это качество появится в человеке, то он и профессию нормальную получит, и никогда с дороги не собьется…
(Из интервью газете «Петербургский рубеж»)